设为首页|加入收藏|联系我们

产业动态

促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官

发布时间:2021-09-24 浏览次数:1

中博会和首届高峰论坛取得丰硕成果,完美收官!

  第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。

  关键词1:展览

  80%为专精特新中小企业,数量历届*多

  工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达介绍,本届中博会主展期共有2000余家境内外企业参展。其中,来自35个国家(地区)和国际组织的境外企业255家,展位数468个;全国31个省(区、市)、5个计划单列市、新疆生产建设兵团参展企业超过1800家、展位数2400多个。预计到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。

  与往届不同,第17届中博会进一步改革创新,走出了专业化办展的道路,各省区市展按照智能制造及人工智能、装备制造、电子信息、生物医药、食品及农产品5大行业进行组展,并呈现多个特点。比如专精特新企业参展踊跃。参展企业中40%为专精特新“小巨人”企业,80%为专精特新中小企业,为历届*。

  同时,本届展会吸引了一批大型知名企业参展,其中包括:华为、阿里、格力、美的、德国思爱普、荷兰飞利浦等17家世界500强企业,创维、比亚迪等8家中国民营500强企业,带动产业链上下游中小企业实现互动交流。

  关键词2:论坛

  17个国家和国际组织的官员参加会议并发言

  叶定达介绍,首届中小企业国际合作高峰论坛采用“1+1+5+5”模式,包括中小企业部长圆桌会议、主论坛、5场平行论坛和5项主题活动。同时,中博会首次举办中小企业部长圆桌会。泰国、南非 、匈牙利、牙买加、比利时、韩国、新加坡、埃塞俄比亚、斯洛伐克、柬埔寨、墨西哥、菲律宾、阿根廷、联合国工业发展组织、国际电信联盟、世界知识产权组织、欧盟驻华使团等17个国家和国际组织的部长级官员参加了会议并发言。

  与会各方围绕数字经济增强中小企业韧性和经济复苏、支持中小企业发展政策和*实践分享、创新助力中小企业可持续发展等3项议题,交流支持中小企业发展的政策经验,拓展新形势下促进中小企业发展的思路,探索中小企业国际合作的新模式、新路径。

  关键词3:洽谈

  11家企业平台发布8263亿元采购清单

  为突出本届中博会和首届高峰论坛的实效性,主办方组织京东、小米等11家国内头部企业和跨国采购平台发布了总额达8263亿元人民币的面向中小企业的采购需求清单,为中小企业开拓市场创造了更多商机。

  中博会同步开展精准对接活动,以线上线下相结合的方式举办了“专精特新”中小企业跨境撮合活动,推动“专精特新”中小企业与境外机构进行跨境撮合,经过384轮洽谈,达成合作意向242项,线上签约198项;现场举办各类对接活动25场,推动企业之间、企业与投融资机构、企业与海外商协会和产业园现场达成投资意向60余项。

  截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。

  关键词4:融资

  中小企业优秀项目投融资对接会推荐19个项目

  本届中博会推动解决中小企业融资难、融资贵难题,中小企业优秀项目投融资对接会顺利召开,吸引了心力投资、华创投资、中科数荣、菁亿资本、元源资本、*创投等100余家投资机构代表前来,与现场19个优秀项目进行精准对接。

  主办方表示,中博会是专门服务中小企业发展的国际性展会,不仅是中小企业提供展示交流的展台,也是一个交流合作的平台。记者在现场看见,前来路演的项目包括了人工智能、通信技术、物联网等行业,融资需求近38亿,现场达成初步投资意向的有9个,投资金额超过21亿,预计投资金额超过40亿。

  关键词5:招商

  大湾区欢迎境外企业到中国投资落户

  中博会境外参展企业质量提升,吸引了德国、日本、韩国、新加坡、新西兰、阿联酋、伊朗等35个国家和地区在华的优质企业参展。招商机构风闻而动,记者在巡馆时,巧遇广州市黄埔区某招商机构工作人员,他正动员德国北威州国际商务署广州办事处工作人员推荐好企业到广州。他告诉记者,此次境外参展企业质量比预想中好,已经物色了一批招商对象。

  广州市黄埔区某招商机构工作人员不失时机地动员:中国是全球*的单一市场,企业在广州落户,能分享*市场的一杯羹,这是所有企业都梦寐以求的,而团队擅长的就是帮企业尽快在广州落地生根。


相关链接

wechat微信扫描关注

qqQQ扫描加好友

QQ